В соответствии с планом воспитательно-образовательной работы на 2015-16уч. год в марте в нашем детском саду прошел смотр-конкурс "Лучшая сервировка стола". Средняя, старшая и подготовительная группы представили свое видение эстетики питания.
В понятие «эстетика питания» входят гигиенические правила и вся обстановка приема пищи — помещение, освещение, мебель, посуда, сервировка стола, внешний вид пищи, поведение за столом, порядок приема пищи, навыки самостоятельной еды, аппетит, настроение ребенка. Чем раньше ребенок научится правильным навыкам еды, тем лучше они закрепятся и войдут в привычку.
Целью конкурса являлось развитие навыков культуры еды у детей дошкольного возраста, повышение творческого потенциала воспитателей и помощников воспитателей.
Для оценки конкурсных работ в состав жюри входили члены педагогического коллектива, не участвующие в конкурсе: заведующая Никитушкина Н.А., старший воспитатель Антипова О.В., воспитатель Сидоркина А.В., воспитатель Никитушкина Е.Н. и старшая медицинская сестра Щербакова И.И.
Смотр – конкурс оценивался по следующим критериям:
Учет возрастных особенностей детей
Выполнение правил сервировки: наличие скатерти или индивидуальной салфетки, столовых приборов, салфеток, хлебной тарелки и т.д.
Декоративные элементы в оформлении
Эстетичность
Творческая индивидуальность
Оригинальность идеи и используемых материалов
Соответствие элементов украшения возрасту детей и требованиям к детскому питанию
В результате победителем смотра – конкурса является средняя группа.
|